首页民生问政资讯诸暨圈社区店拍拍专区诸暨在线诸暨交警公积金政策 手机版
搜索
新店开张  吃货推荐
旅游资讯  折扣福利
房产资讯  看房中心
家装日记  装修攻略
购车交流    车友会
我要买车   二手车
亲子资讯  育儿宝典
亲子教育  母婴用品
谈婚论嫁  同城交友
我要相亲  我要结婚

你是“杠精”吗?

少校

“杠精”:想找认同感和存在感
  《渔洋诗话》中记载了一段诗坛轶事,说毛奇龄不喜欢苏轼,听旁人评价“春江水暖鸭先知”一句妙极,便反问说:“鹅也先知,怎只说鸭!”
  古人细较诗句、意气而辩,听者一笑而过。但我近来发现,身边不少年轻朋友的“意气用事”却显得不那么可爱。你发个微信朋友圈说熊猫好看,他偏偏评论说难道斑马不好看?自以为标新立异,叫人好气又好笑。
  这样热衷抬杠的一类人,被网友称为“杠精”。网友戏谑说“给‘杠精’一个槽点,他能‘杠’起整个地球”。时事热点、视频弹幕、影视评论……互联网生态的准入低门槛和交际便捷性,使得爱杠人士充斥在社交网络的各个角落。有理之人,口若悬河,得理不饶人;无理一方,也能言善辩,总得争它三分。一来二往,好似观点迸发,金句频出;可仔细揣摩,又有多少意见经得推敲、值得回味呢?
  仔细想想,自己在生活中也犯过“爱杠”的毛病:小时候考试没考好,“这不能怪我,我跟老师性格合不来”;刚工作不久,自己经验不够压力也大,有时和毫不相干的人置气,过后往往也会后悔……其实,有跟陌生人打口水战那工夫,不如约上许久未见的朋友出门踏踏青,与远在老家的父母煲个电话粥,将倾诉的欲望转回自己身边亲近之人;也不如读本好书、精尽业务、学门才艺,让时间在提升自我中发挥价值,莫负芳华。
  说到底,在网上逞口舌之快,是为了博人眼球,寻求认同感和存在感。毕竟,在一个表达欲尤其旺盛、注意力却转瞬即逝的互联网时代,每个人都渴望发声,渴望被听到,渴望被认同。可扪心自问,通过打压别人刷出的“存在感”,真的有含金量吗?事实上,有的只是愤怒而非尊重。情绪宣泄只会透支表达的力量,很可能还为有心人士做了流量变现的嫁衣。
  “现在遇到‘杠精’,我都回一句‘你真可爱’,对方马上就不抬杠了。”有网友传授应对之道,归根结底就是淡然以对,以柔克“杠”。一定要提出反对意见,也力求争而不恼,辩而不怒,珍惜自己每一次表达的权利,别为一时“痛快”,让交流变得无奈。(陈圆圆)

打赏列表共打赏了0次

cry
还木有人打赏~

上尉

我咋没听过这个“杠精”这么个奇葩的词呢!你自己制造的吧。

少校

楼主说得好,赞同。当一个人把周围的人当成宝,那你就是聚宝盆;如果你把所有的人都当作草,你无形之中被草包围,你就成了草包。所以说,叫别人尊重自己,首先得尊重别人。仕达置身高山之颠,虽能极目远望,但难辨事物之具细;布衣居寒谷之洼,虽目光短浅,但能明辨周围之分毫,所以说,人嘛有所长,亦有所短,当善见其长而莫揭其短。是人不可能十全十美万能的,所有观点也不可能是颠扑不破的真理。那些抬杠也好,人身攻击也罢,甚至是谩骂,这样的人只能说明缺乏修为。

中校

关键是有些扛精自己满口脏话,却要求别人不说那怕是稍为粗一点的话,这就是骨子里的圣母婊了
QQ用户  发表于 2018-5-17 07:16:08
楼主你怎么这样说话呢?这段文章简直是天书啊,或者是下流话

少尉

溪北台门 发表于 2018-5-17 06:25
关键是有些扛精自己满口脏话,却要求别人不说那怕是稍为粗一点的话,这就是骨子里的圣母婊了

那不叫杠精,那是有病。你对他们的观点发表一点不同或者不认可的看法吧,就要满口脏话喷你,因为他们总把自己放在制高点,容不得有一点不同的声音。看不惯怼一下吧,又跟平头哥一样能咬死你,再想想跟神经病有什么好争的不理他吧,他又觉得自己赢了更加趾高气扬,目空一切,然后就感觉真的是满眼皆白丁了,所以当笑话看看好了。

上尉

这个词我也刚在收音机里听到过
QQ用户  发表于 2018-5-17 08:43:04
真理越辩越明,
现在很多人,别人一反驳他就开始贴“杠精”标签,这样更不好。
提倡孟子式的辩论。“外人皆称夫子好辩,敢问何也?”孟子曰:“予岂好辩哉?予不得已也!”
QQ用户  发表于 2018-5-17 08:45:30
难不成又要一言堂?每个人看待事物的角度不同 对于事物的理解和分析都不同

中校

博学多闻论坛元老

杠,抬杠,是北方话。好象我们枫桥宁给有种起个绰号叫“硬张楼”,就是我们类似的土话了。
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。
QQ用户  发表于 2018-5-17 14:28:53
难道一定要依你说来

上尉

楼猪真是橄榄树?你就不可以是橄榄头,橄榄脑,橄榄屁股?
头象橄榄,一世讨饭。
所以,赞同楼猪的多数是讨饭鬼。
QQ用户  发表于 2018-5-17 15:51:39
小菜场 发表于 2018-5-17 14:40
头象橄榄,一世讨饭。
所以,赞同楼猪的多数是 ...

有才,呵呵,可能还有貌

中尉

难道是我没文化,居然没听说过这个词

少尉

小菜场 发表于 2018-5-17 14:40
头象橄榄,一世讨饭。
所以,赞同楼猪的多数是 ...

小菜场,我看到过有人犯贱,但真的没有象你这样无耻下贱的人,见谁骂谁。
高级模式